我校师生参加天津市学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神座谈会
2019-05-07 14:55

5月6日上午,市委书记李鸿忠到南开大学调研并主持召开学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神座谈会。市领导阴和俊、喻云林、陈浙闽、李毅、曹小红等参加。

我校光电信息科学与工程专业本科生陈佳星,即将成为天津一名乡村基层干部。陈佳星表示:“作为一名青马学员,初心就是服务一线,扎根基层,选择了青马,就是选择了信仰;选择了基层,就是选择了吃苦。我将牢记总书记嘱托,带动身边青年一起投身乡村振兴。”说到动情处,陈佳星唱起《二十年后再相会》,他说,这代表了全体“青马”学员的心声。

李鸿忠对陈佳星同学扎根基层表示赞许,勉励大家燃烧青春激情,矢志奋斗拼搏,勇担时代重任。

近三个小时的座谈会中,8位青年代表先后发言,谈认识体会、讲使命担当、提意见建议,诚恳交流,座谈现场气氛热烈。我校团委书记刘迎也参加了会议并在交流发言中汇报了理工大学的共青团特色工作。

交流发言结束后,李鸿忠深情寄语青年朋友。一要深刻认识五四精神的时代价值,高举爱国主义伟大旗帜。五四精神的核心是爱国主义精神。在中国特色社会主义新时代,弘扬爱国主义精神就是要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,爱中国共产党领导的中华人民共和国,把国家和民族的利益放在最高位置。广大青年要深刻认识当代中国青年运动发展规律和正确方向,坚定不移听党话、跟党走。二要深刻认识当代青年的成长道路,做担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。要把实现人生价值与国家民族命运紧密相连,把自己的人生目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,融入群众、投身实践、扎根基层,积极创造奉献。要以习近平总书记为光辉榜样,擦亮奋斗这一青春最靓丽的底色,脚踏坚实大地、勇于砥砺奋斗,在新时代作出青年一辈的贡献。

“再过20年,咱们来相会,到了那时候,祖国更强大,家园更美丽……”临别前,李鸿忠与青年朋友共勉,愿大家为中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献、创造新佳绩。