我校与市肿瘤医院签订共建协议,大学生社工精细服务进病房
2019-04-23 10:42 杨云娟  社会发展学院

4月22日,天津理工大学与市肿瘤医院签订社会工作站共建协议,正式启动医务社工与志愿者项目合作。市肿瘤医院领导与我校社会发展学院党政领导、师生代表参加了签约仪式。我校作为市肿瘤医院医务社会工作站的首个进驻单位,定期选派社会发展学院社会工作优秀学生,经医院与学校培训考核后以社会工作者的身份深入病房为患者开展精细化服务,提升肿瘤患者的治疗效果。社工站的成立是社会工作进入医疗行业新的起点,为医务社会工作和志愿者服务的专业化、规范化、制度化以及可持续发展提供了有效平台。

据社会发展学院副院长徐丽敏介绍,专业社会工作的发展是一个社会文明程度的重要标志。2019年1月17日习近平总书记来天津视察志愿服务发展,在很大程度上推动了我市社会工作和志愿服务的新发展。我校社会工作专业是国内较早建立的一批专业之一,历来重视社会工作实务的发展,其中医务社工也是学院重点发展的领域之一。此次医务社工站的建立标志着我校医务社会工作实务、研究发展的新起点,为医务社会工作和志愿者服务的专业化、规范化、制度化以及可持续发展提供了有效平台和有益的探索。

市肿瘤医院副院长高明介绍,进一步改善肿瘤患者的就医体验,需要更加注重医疗技术水平和医疗服务质量的同发展、共提高。将专业优质的医疗工作和全面规范的医务社会工作服务相结合,能够更加有效地缓解患者和家属在诊疗过程中出现的焦虑、无助等负面情绪,帮助患者恢复和发展社会功能,积极回应肿瘤患者对美好生活的需求。

学院与肿瘤医院正式成为共建单位后,社会发展学院将以此为平台,探索社会工作在医疗机构的多元、有效服务模式,定期开展多层次、多形式的专业社会工作服务,构建医务社会工作服务的新路径;建立长期稳定的校外实习基地与人才培养基地,打造天津市社会工作(医疗方向)人才队伍建设培养基地;探索医院与高校联合培养创新型、实用型人才的新模式。