校长杨庆新出席马克思主义学院思政课集体备课会
2019-04-18 09:37

4月17日,马克思主义学院举行“培养担当民族复兴大任的时代新人,打造新时代思政课金课”思想政治理论课教师集体备课会。校党委副书记、校长杨庆新出席并讲话,校党委办公室、校党委宣传部、教务处主要负责同志,马克思主义学院党政主要负责同志,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师参加。

在集体备课会上,王青山、晋利珍、刘霞三位教师分别以《培养担当民族复兴大任的时代新人》《用“三位一体”融合式专题教学新模式打造新时代思政课“金课”》《如何讲好开学第一课》为主题开展了集体备课,并与参会教师进行了深入的讲解、研讨、分析。王青山老师讲到,作为思政课教师,一定要讲好中国故事,将现实生活中的实际案例融入理论教学中,把理论融入故事,用故事讲清理论,要善于以普通人的视角来讲自己的故事、讲身边人的故事,传播正能量,培养学生的家国情怀,让思政课更接“地气”,更有“底气”,更有说服力和感召力。晋利珍老师从什么是“金课”、如何打造新时代思政“金课”“三位一体”线上线下融合式专题教学新模式等三个方面,结合名师示范课建设的经验与成效,与教师们进行了分享。并对如何打造更多的新时代思政“金课”进行了深入的思考,提出了对策与建议。刘霞老师根据自己近20年的高校思政课教学经验,结合教学实践,以说课的方式围绕“如何上好开学第一课”做了展示与分享。从上课要求、课程介绍、如何学好概论课等方面,强化课程的理论线、历史线、文化线、感情线,突出思政课立德树人的功能,激发学生兴趣,坚定“四个自信”。

校长杨庆新边听边记,并与思政课教师一起研讨分析、一起充实完善授课内容,并就上好思政课、推进思政课创新改革讲看法提建议。杨庆新肯定了思政教师坚定的政治信仰、扎实的理论功底和出色的教学水平,他指出,思政课要有顶层设计和完整的逻辑结构,思政课教师要围绕中心问题进行教学设计,使用恰当的经典教学案例,运用专业化的语言表达方式、多媒体设计,饱满的热情投入教育教学工作中。

杨庆新强调,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上发表的重要讲话,给思政课教师和思政课改革创新提出了明确要求,要把思想政治理论课讲好,立德树人是贯彻始终的关键,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立远大理想、抵御不良思潮、端正安身立命的政治思想,不辜负时代赋予思政课教师的光荣使命。思政课教师要不断提高教学能力和水平,不断夯实政治根基,提高理论水平,完善教学能力。坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,在真正讲进学生心里、入脑入心上下功夫,切实落实好习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的谆谆教诲,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政教师队伍,讲好新时代的思政课。

与会的思政课教师纷纷表示,将牢牢把握学校思想政治教育的主阵地,对思政课程进行梳理与设计,按照学校“一二三四一”工作思路,在学校新的发展时期,迅速提高自身教学能力,为学校思政课高质量发展作出更大贡献。