2019高雅艺术进校园——天津交响乐团走进天津理工大学专场演出顺利举办
2019-03-19 09:19 校团委  校团委

3月13日晚,由市教委主办、天津北方演艺集团承办的“2019年天津市高雅艺术进校园”活动在我校大学生活动中心拉开帷幕,来自天津交响乐团的演奏家们在著名指挥家易娟子的带领下为千余名师生带来了一场极具震撼力和美感的音乐盛宴。演出在气势恢宏的《红旗颂》中拉开帷幕,大气磅礴的旋律将气壮山河的豪迈气概和悲壮无畏的英雄形象展露无遗,现场气氛热烈、掌声不断。

指挥易娟子深入浅出地为天理师生现场讲解管弦乐器知识。随后,天津交响乐团的青年艺术家们为天理师生演奏了精彩纷呈的芭蕾舞剧选曲。《白毛女》《红色娘子军》尽展旧社会妇女在反抗和斗争中不断成长的顽强力量。

天理师生全神贯注地聆听芭蕾舞剧《天鹅湖》选曲、《乡村骑士》间奏曲 、《匈牙利舞曲第五号》《蓝色多瑙河圆舞曲》等国外经典曲目,不时报以热烈的掌声。

爱国,是人世间最深层、最持久的情感。一曲饱含深情的《我的中国心》表达了对党、对祖国、对时代的礼赞,尽显深沉的爱国主义情怀,天理师生伴随着耳熟能详的旋律轻声哼唱,现场的气氛达到高潮。在天理师生热情的邀请下,艺术家们再次演奏了《卡门序曲》,将现场气氛再一次推向高潮。最后,我校化学化工学院青年教师张博阳接过指挥棒,与交响乐团的艺术家们合作演出《拉德斯基进行曲》。演出在经久不息的掌声和欢呼声中落下了帷幕。

“天津市高雅艺术进校园”活动是由市教委主办、北方演艺集团承办,天津交响乐团、天津人民艺术剧院、天津歌舞剧院等天津优秀专业院团,把交响乐、室内乐、民族管弦乐、芭蕾、歌剧、话剧等多种艺术形式的丰富演出送进校园。多年来,我校高度重视美育教育,充分发挥美育在文化育人、实践育人中的重要作用。把高雅艺术送到学生中间,旨在提高学生们的审美素养和人文素养,增强学生的文化自觉和文化自信,引导学生通过了解人类优秀文化成果,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断提升校园文化品位,优化育人环境。