《今晚报》头版对我校基层党建特色工作进行报道
2017-09-12 13:12

9月11日,《今晚报》头版以“理工大学艺术学院加强大学生思政教育“党建+”立德树人”为题,对我校基层党建特色工作进行了报道,全文如下:

理工大学艺术学院加强大学生思政教育

“党建+”立德树人

本报讯 (记者江珊)记者从天津理工大学获悉,该校艺术学院积极探索“党建+”模式,紧紧围绕立德树人这一根本任务,重点打造“党建+”思想政治工作、学生培养、教育教学、科学研究等七个工作板块,不断营造风清气正、务实创新的良好氛围,让“党建+”为高校发展立根铸魂。

加强大学生思政教育,围绕学术竞赛、讲座报告、专业辅导、文体活动、志愿服务和创新创业创优等六个模块开辟思政课第二课堂;举办“实干好党员”推选活动,选树一批在敬业爱生、教学研究等方面取得突出成绩的优秀教师;组织各党支部开展“精读一本书”和读书分享活动……今年以来,天津理工大学艺术学院党委将党的领导融入事业发展的各个方面。

思想政治教育是学校党建的首要任务,学院党委提出采取“党建+思想政治工作”的模式,面向各学院举办“践行核心价值观·凝聚最美中国梦”微信公众号建设评选活动,通过网络新媒体加强大学生理想信念教育。在抓思想政治教育工作的同时,学院党委采取“党建+重点工作任务”模式,积极引导广大师生党员爱岗爱学、担当作为,鼓励党员教师积极发挥先锋模范作用,指导学生关注社会、关注国家,增强学生服务民生、服务社会的意识,大胆对课堂教学模式进行改革,取得了突破性成果。

市委教育工委、教育系统各单位认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将集中学习与个人自学、领导带头学与分类指导学、专题交流学与集中培训学结合起来,要求党员干部走在前列、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治,做忠诚干净担当的标杆和榜样,做到维护核心更加坚定、担当作为更加坚毅。截至2017年上半年,教育系统市属市管单位和民办高校共查摆问题929个,制定整改措施完成整改问题504个,健全完善各类工作制度机制600项。