首页  文件通知  新闻动态  理论学习  媒体看理工  关注热点  相关下载 
当前位置: 首页>>关注热点>>正文
诺贝尔奖得主道格拉斯.奥谢罗夫受聘我校荣誉教授
2011-09-22 15:35 本站编辑 本站原创

 

    9月22日上午,美国国家科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者、美国斯坦福大学物理系教授道格拉斯.奥谢罗夫先生来校讲座,并受聘天津理工大学荣誉教授,他成为我校诚聘的首位诺贝尔奖获得者。

    校长马建标为奥谢罗夫教授颁发聘书并发表了热情洋溢的致辞。他代表全校两万六千余名师生员工对道格拉斯.奥谢罗夫教授的到来表示热烈的欢迎,并感谢教授对学校发展的关注和支持,希望能有更多的世界级学术大师来校访问,进行学术交流,尽快实现建设高水平理工大学的目标。学生代表为道格拉斯.奥谢罗夫教授佩戴天津理工大学校徽。

    副校长安玉健主持聘任仪式。

    聘任仪式后,奥谢罗夫教授为我校千余名师生做了《科学改变我们的生活》的学术演讲。他用大量例证,深入探讨了科学发现是如何产生、发展的问题,并提出一系列能够提高人们取得科学发现机会的研究策略。他结合自己的体会,认为科学研究取得成功的策略有五点,一要学会利用资源,二要会借鉴各家之长,三要善于发现未被开发的领域,四要端正对于失败的认识,五不要放过任何的细节。报告会气氛热烈,同学们踊跃地与奥谢罗夫教授进行交流。

    道格拉斯.奥谢罗夫(Douglas Osheroff)现任斯坦福大学应用物理学教授,曾任贝尔实验室固体物理和低温物理部主任,一直致力于接近零度的浓缩物质的研究。1996年,与David Lee 和Robert Richardson在研究中发现氦-3的超流态现象,而共同分享了诺贝尔物理学奖

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津理工大学党委宣传部版权所有

联系我们:60216253

办公邮箱:jxc@tjut.edu.cn