当前位置: 首页>>媒体看理工>>正文
《天津教育报》——奋进争先全面出招发力 积极进取展现大学作为
2023-02-15 13:58

2月15日,《天津教育报》第4版文章“奋进争先全面出招发力 积极进取展现大学作为——天津高校2022年工作回眸”在“服务国家和地方发展”“创新人才培养模式”和“劳动教育绽放天津特色”3个部分,宣传报道天理作为,内容如下:

服务国家和地方发展

在服务国家和地方发展中,2022年本市高校积极作为,亮点频出,其中,实施“顶尖学科培育计划”和“服务产业特色学科群”建设工作更是可圈可点。深化专业学位研究生培养模式改革,获批3个教育部认定科技小院,提升高校服务本市重点产业链发展能力。举办海河实验室发展论坛,加快推进物质绿色创造与制造海河实验室、现代中医药海河实验室建设。新增脑机交互与人机共融海河实验室。成功举办第六届世界智能大会“推动高校科技成果转化,促进科技经济融合发展高端论坛”和“智能机器人学术技术高峰论坛”。

日前,2022年“天津市最美女教师”活动推选结果揭晓,天津理工大学材料科学与工程学院教授陈民芳荣获“天津市最美女教师”荣誉称号。2022年,陈民芳以专利入股的方式,和企业合作成立了一家以生产颅颌面骨修复器件用可降解生物材料为主打产品的公司,这也是本市首个官方认定的高校教授公开以专利入股的方式成立公司的案例。陈民芳是天津理工大学作为本市科技成果转化试点高校在科技成果转化工作方面成效的一个代表案例。2022年,天津理工大学“内外兼修”,聚焦打通高校科技成果转化服务国家和重要行业各种“堵点”,积极对接地方和企业现实需求,创新机制激发科研人员成果转化的热情和动力,学校科技成果转化工作迎来跨越式进步,科研经费实现翻倍式增长。

如天津理工大学一样,过去一年,天津各高校积极作为,推动科研成果转化,为服务国家和地方发展做出了高校应有的作为。

创新人才培养模式

2022年,本市不断改革创新人才培养模式,提高人才培养质量,这是高校紧抓不放的关键工作。

天津师范大学儿童发展虚拟教研室、天津医科大学医学影像技术专业模拟教研室、天津工业大学北部地区高校纺织工程专业虚拟教研室、天津理工大学机械电子工程专业虚拟教研室、天津职业技术师范大学职业教育学课程虚拟教研室入选国家级虚拟教研室建设试点。

劳动教育绽放天津特色

天津理工大学在学校“明理农场”开展残健融合劳动