首页  文件通知  新闻动态  理论学习  媒体看理工  关注热点  相关下载 
当前位置: 首页>>媒体看理工>>正文
《天津教育报》——我国首批听障全纳生在天津理工大学毕业,让听障学生拥有更精彩的未来
2017-06-15 15:28  

6月10日,天津理工大学听障大学生左端阳通过了管理学院工程造价专业的本科论文答辩,并以其答辩的逻辑缜密、条例清晰获得了老师们的赞许。10至14日,包括左端阳在内的10名理工大学听障全纳生全部通过了论文答辩,这标志着我国首批本科全纳生顺利完成了学业。《天津教育报》对此事进行了报道,全文如下:

 

 

本报讯(记者陈欣然)6月10日,天津理工大学听障大学生左端阳通过了管理学院工程造价专业的本科论文答辩,并以其答辩的逻辑缜密、条例清晰获得了老师们的赞许。10至14日,包括左端阳在内的10名理工大学听障全纳生全部通过了论文答辩,这标志着我国首批本科全纳生顺利完成了学业。

 

2013年,在北京召开的中国残联第六次全国代表大会上,听障学生家长提出:听障生大多集中于特殊教育学院,学习艺术和计算机类专业,这样的专业设置过于单一。当年,天津理工大学在中国残疾人联合会的指导下,探索将单考单招的优秀听障生送到学校优势学科中重点培养,让他们与普通学生一起学习,并在中国首创了听障大学生全纳班级教育管理模式。10名该校聋人工学院的学生分别在电气电子工程学院和管理学院开始了具有探索意义的学习。

 

左端阳的导师尹贻林教授是工程造价专业的全国领军人物。2013年,尹教授得知学校推广全纳教育管理模式,便主动请缨担纲指导,并邀请聋人大学生左端阳、李杰加入自己的团队。“尹老师学识渊博,对我们要求很严格,平时我们过的生活和研究生无异——每日打6次卡、3天一开会,始终保持着紧张有序的学习氛围。这让我们快速地获取了很多知识,获益良多。尹老师的每次指导都能让我感受到他严谨治学的精神,这也鞭策着我认真完成毕业设计,丝毫不敢马虎。”左端阳说。

 

研二学生尹玥是学院为左端阳安排的副导师。确定论文题目,规划章节内容,选择运用工具,讲解研究方法……在左端阳撰写论文的过程中,这位学姐功不可没。为了让两位全纳生顺利通过答辩,团队上上下下精心准备,博士生帮助全纳生模拟答辩,老师们帮助他们不断纠正答辩中的细节。最终,两名全纳生都出色地完成了毕业论文答辩。

 

全纳学生招收的四年,是理工大学探索特殊高等教育发展的四年。学校举全校之力积极营造和谐包容的全纳教育育人环境,不断梳理全纳学生的个性培养问题,完成了自动化、电子信息工程、工程造价、财务管理、环境设计等全纳专业的人才培养计划修订,保障了全纳教育专业教育教学管理工作平稳运行。如今,每年都有10多名听障学生进入这些专业学习。

 

全纳生就读的专业都是一本专业,有的还是博士点学科,生源质量高,学习内容难度大。考虑到全纳生的特殊性、差异性,聋人工学院联合全纳生就读学院实施全纳生“个别化教育计划”。聋人工学院负责对全纳生进行个别化选课指导和学习引导,根据学生的不同特点和学习能力,结合他们目前所学课程的成绩以及就读学院任课老师反馈的学习状态,为每名学生制定了选课方案和学习策略。

 

就读于自动化专业的邢赟学习能力强,时常受到专业老师的肯定和夸赞。他也是2013级全纳生中唯一一名自动化专业的学生,老师对他开展一对一辅导后,他选择了两门难度较高的专业课。一开始他信心不足,聋院老师又专门为他进行了心理辅导,疏减其学习压力。就读学院还为他选配了结对子的学生志愿者和带班学长,学习生活形影相随。通过努力,邢赟的成绩稳步提升,现在他已是同学们公认的学霸。

 

为完善全纳教育专业随班就读支持保障体系,进一步提高随班就读教学质量,学校特别在聋院设立了全纳教育资源教室,为学业上需要特殊支持的全纳教育专业学生提供支援服务的场所,同时选派优秀教师作为资源教师,为特殊需求的全纳生提供额外的辅助教学、个别化指导、答疑等支援服务。资源教师对每次支援服务详细记录,就支援服务过程中发现的问题及其形成的原因,进行研究、分析,提出解决问题的办法或建设性意见。这样不仅能满足各类随班就读学生的特殊需要,弥补随班就读课堂教学的不足,而且能最大限度地挖掘他们的潜能,促使他们健康发展,顺利参加教学活动,从而提高随班就读质量。

 

几年来,天津理工大学全纳生培养结硕果,7名学生通过了大学英语四级考试,1名学生通过了大学英语六级考试,2名学生考取了会计从业资格证。“对普通学生来说,通过英语四级不是太难的事,但对我们这样拿不到听力成绩的听障生来说是难上加难,一定要在笔试中尽量少丢分。”大学期间通过英语四级、目前已与渣打银行签订就业协议的左端阳告诉记者。

 

在今年的渣打银行、大众汽车自动变速器(天津)有限公司等面试专场中,全纳生都受到了肯定。渣打银行的招聘总监王鑫说:“理工大学全纳生的素质过硬、基础好,非常适合我们企业,相信他们入职后发展会很快。”目前,10名全纳毕业生均已和用人单位达成就业意向。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津理工大学党委宣传部版权所有

联系我们:60216253

办公邮箱:jxc@tjut.edu.cn