当前位置: 首页>>理论学习>>正文
《中国教育报》——黄闪闪:转变管理思路让“表白墙”正确“发声”
2023-10-27 08:41

10月20日,《中国教育报》刊发我校马克思主义学院教师黄闪闪的理论文章《转变管理思路让“表白墙”正确“发声”》,全文如下:

随着互联网与信息技术的迅速发展,以“表白墙”为代表的高校虚拟社群,打破了传统面对面交流的壁垒,凭借信息交互性强、程序易操作成为当代大学生抒发情绪、获取信息、日常交友乃至参与舆论表达的重要平台。然而,部分高校“表白墙”上充斥着偷拍的视频和照片,甚至还有学生在评论区随意公开他人的姓名、所在学院班级、联系方式等信息,乱象频发。

究其原因,“表白墙”本质上是具有公众号性质的非官方社交媒体平台,其开放性高和隐匿性强的特点使平台信息处于无人监管的状态,最终可能沦为部分学生发泄私愤的场所。如何开设“表白墙”、引导学生合理“发声”,不仅仅是一个网络空间治理问题,更考验着学校的管理智慧。

辩证看待“表白墙”的功能和作用,使之成为高校网络思想政治教育的线上校内公共平台。“表白墙”之所以受欢迎,原因在于用户多处于同一个文化圈层,有着共同的生活背景和共同的利益诉求,在表述同一个问题的时候容易得到群体性的情感共振。“表白墙”提供了一个帮助我们理解当代大学生思考方式和价值取向的网络平台。如果能够对大学生的话题发布和舆论走向加以正确引导,让大学生做到合理合规“发声”,那么“表白墙”将成为线上大学生思想导向的重要抓手和平台。这对高校开阔思政教育视野、扩展思政教育工作格局、搭建“大思政课”线上平台具有重要价值。

高校要在“放”与“管”中切实发挥“表白墙”在社会主义核心价值观培育工作中的正向效应。一方面,高校严格认证流程,授权“表白墙”运营,变“管制”为“疏导”,转变管理方式和思路,赋予其公开发布、传播学校通知、决策信息的权利。同时,主动设置话题,抢占宣传高地,通过提出和解答学生在学业、生活中的共性难题、困惑,加强与学生的良性互动,帮助他们形成良好的道德品质,更好地践行社会主义核心价值观。另一方面,高校应要求“表白墙”运营方接受校方监督,规范网络舆论环境,消弭舆论传播的混沌无序。要求其第一时间将学生私发给“墙主”的风险信息反馈到校方,并协助校方及时对学生舆论进行疏解、安抚和治理。同时“墙主”应主动对发帖内容进行细致审核,筛选真正求助的信息,对拾金不昧、助人为乐等弘扬校园正能量、践行社会主义核心价值观的帖子予以支持,使“表白墙”真正成为提供正能量和激励大学生奋进的精神场所。

师生要在“学”与“用”中共同防范“表白墙”在思想道德引导与规范中的负面效应。学生既是“表白墙”信息的主要发布者、传播者,也是接受者。其网络素养的高低,影响着校园舆情的生成、发展和传播。一方面,高校教师必须及时把握当下网络媒体发展形势,创新思想政治工作方式方法,提升育人成效。特别是作为大学生日常管理组织者的思政辅导员队伍,要随时关注“表白墙”上学生关心、热议的话题事件,聚焦大学生在成长成才过程中的思想新动态、新变化,全面学习和准确把握当下大学生的思想特点。通过定期例会、个别谈话、活动检验和理论学习等方法,把社会主义核心价值观传播到广大学生中,提高学生综合考虑影响、权衡行为后果的能力。例如,应该以深思熟虑和慎重的方式在“表白墙”发表言论;在网络交流中保持理性,避免伤害他人;强化实名制意识,不要恶意发表和传播不恰当言论。另一方面,学生要提高思想道德素质和网络素养,培养社会责任感和法律意识,避免出现网络攻击、网络暴力等侵害他人人身权利的行为。可以通过开展网络素养培训相关课程,提醒大学生互相尊重是线上线下同学间交往的重要原则,不可利用“表白墙”的匿名性特点,将其作为肆意发泄的平台。如此将有利于共同营造向上向善、诚信互助的网络风尚,帮助广大学生建立理性的社交媒体使用观,提升学生独立思考和判断信息科学性的能力。

(作者系天津理工大学马克思主义学院教授)