当前位置: 首页>>理论学习>>正文
《中国教育报》:优化暑期托管服务 解决家长后顾之忧
2023-07-13 10:13

暑假已至,为解决职场父母暑期“操心事”,化解职工子女暑期“看护难”问题,广东省各级工会安排了主题各异、形式多样、内容丰富的夏令营活动,通过暑托服务,帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。暑托服务作为国家提倡的便民服务工作,能够帮助很多普通家庭解决假期孩子的看护问题,减轻家庭教育支出负担。但是,在开展这一普惠性服务工作时,我们还要注意落实过程中的具体细节,关注家长的需求、学生的意愿、社会资源的配合等问题。

服务内容升级,基础托管和个性化托管并重,让暑托服务更有广度。一方面,通过基础托管舒缓假期孩子无人照看的“痛处”。基础托管服务可以满足家长对孩子管理的需求,解决暑期孩子去处问题,在保障安全的同时,让学生学好、吃好和睡好。另一方面,借助个性化托管解决假期孩子无人教育的“难处”。暑期托管可以提供“看护”服务,但又不局限于“看护”服务,个性化托管集托、管、教于一体,为家长提供多样化服务内容选择,起到培养孩子核心素养、激发兴趣、挖掘天赋的作用。

课程趣味多样,满足孩子成才需要,让暑托服务更有深度。在开展暑托服务时,一定要避免将暑托服务异化为课后补习的错误倾向。暑期托管的形式和内容是托管质量的重要保障。在实际的落地过程中,一些暑托服务将暑期视为“第三学期”,讲授新课,组织集体补课,违背了“双减”政策的要求。因此,暑期托管要和平时上课的氛围不一样,应为学生提供丰富性、创新性和灵活性兼具的教育活动,满足学生多样化的托管意愿。在托管内容上,兼顾学业辅导、兴趣培养、劳动教育等服务。在课程类别上,落实立德树人根本任务,开展不同类型的兴趣班,同时穿插开展爱国主义教育、安全教育等,让孩子在有意思的假期活动中玩有所乐、乐有所获。

多元主体联动,社区托管与学校托管相互补充,让暑托服务更有温度。师资水平是影响暑托服务质量的核心要素,专业教师紧缺是各地有效推进暑托服务的一大难题。暑托服务不同于日常的课堂教学,其允许多元主体共同参与育人活动,这为构建以志愿者为主体的社区暑托服务模式提供了契机。为激发社区参与暑托服务的内生动力,首先要建立暑托服务责任共同体,让政府、家庭、学校、社会多方有机衔接,保障托管服务质量。其次在师资建设方面,应以志愿服务为主体,建立健全必要的激励机制,吸引教师、大学生、各行各业人士参与,特别是以在校大学生为主力,促进一“大”一“小”两类学生群体在服务活动中携手共进、共同成长。

在经费保障上,坚持公益普惠原则,为确保暑托服务的公益属性,地方财政应给予适当补贴。特别是承担志愿者服务费、餐费、水电费和意外伤害险等,保障志愿者的权益。

(作者系天津理工大学马克思主义学院教授)