当前位置: 首页>>理论学习>>正文
《宜宾日报》——孙艳美:用好红色资源 更好发挥学校思政课主渠道作用
2022-08-05 16:50

2022年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。总书记特别强调了,要用好红色资源,要用好学校思政课这个渠道。这一要求为推进党史学习教育常态化长效化提供了重要遵循。

充分认识学校思政课在党史学习教育中发挥关键作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学校思政课建设。2019年3月18日,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程;我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课;办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。党的历史是最为生动、最有说服力的教科书,蕴含着极其深刻的历史启示,是取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉,是百年来中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的历史记录,是学校思政课的重要育人资源。2022年,在为省部级主要领导干部上的“新年第一课”中,总书记明确提出,要用好学校思政课这个渠道,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用。

学校思政课要将党史学习作为“必修课”。学习党史,有助于引导广大学生更好地了解历史事实,理清历史脉络,把握历史发展规律,形成正确的历史认知。诚如习近平总书记所强调,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。百年党史,就是一部中国共产党人践行初心使命的历史,就是党领导中国各族人民进行革命、建设和改革的百年奋斗史。学校思政课要重视将党史融入教材体系和教学环节,通过党史学习教育,引导青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。习近平总书记指出,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

学校思政课要用学好用好党史这本“最好的教科书”。党史中的生动素材,是激发青年学生爱国情、强国志、报国行的重要育人资源。知史爱党,知史爱国。学校思政课要以百年党史这部最生动、最有说服力的教科书为重要引擎,充分挖掘其在思政教育中的重要价值和作用,并将其有机融入思政课和日常思政教育中,这对于不断开创铸魂育人新局面、更好落实立德树人根本任务具有重要意义。学校思政课是对学生进行系统马克思主义理论教育的主渠道,应不断转变教学理念、重视教学实效性,引导学生从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,不断深化对马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,深刻把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的丰富内涵,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

学校思政课要用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉。习近平总书记强调,要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,引导全社会更好知史爱党、知史爱国。红色资源是我们党奋斗历程的见证,也是学校思政课教育引导学生坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。

用好红色资源,是巩固拓展党史学习教育成果的重要途径。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地、红色旧址、革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。加强党史教育,既要注重知识讲授,更要注重价值观培育,要使红色基因、革命精神深入学生内心,推进青少年形成正确的世界观、人生观和价值观。学校思政课教学中,应注重继承中华优秀传统文化和革命文化,注重挖掘党史中的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,增进学生的历史认同。

要用活用好本地红色资源,讲实讲好本土红色故事。红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,在我国960多万平方公里的广袤大地上红色资源星罗棋布,在我们党团结带领中国人民进行百年奋斗的伟大历程中红色血脉代代相传。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献。学校思政课要善于发掘本地区的红色资源。在积极关注世情、国情、党情的同时,应紧密结合地方史、校史等,深入发掘本地区党史相关的革命遗址、革命文物、博物馆和纪念馆等红色资源,推进党史教育“更接地气”。同时,要结合本地红色资源的特殊性,合理设计符合青少年认知特点的教育形式,讲好本土红色故事,建设富有地方特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育基地,充分发挥本地红色资源的育人功效,让红色基因融入血脉赓续传承。