当前位置: 首页>>理论学习>>正文
《光明网》——甄文东:在抗击疫情中坚定文化自信
2020-07-24 19:10

中国在抗击新冠肺炎疫情中不仅有力保障了人民群众生命安全,维护了社会稳定,更彰显了中国特色社会主义制度的巨大优势,中国人民在团结抗疫中进一步坚定了文化自信。习近平总书记指出,“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量”“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信”,并多次强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。

中国抗疫精神的文化因素主要来源于三个方面:一是基于道德主义的人文情怀和天下大同的家国理想的中华优秀传统文化;二是基于大无畏的革命精神、敢于牺牲的崇高品质和革命到底的精神气魄的革命文化;三是基于社会主义建设经验、改革开放发展经验和新时代创新发展经验的社会主义先进文化。

一、中华优秀传统文化是形成抗疫精神的深厚土壤

抗疫精神是中国精神在抗疫斗争中的精彩展现,是对优秀传统文化的坚守和传承。首先,中国传统文化自古崇尚道德精神,不仅用道德来衡量个人修为,达到“修身、齐家、治国、平天下”的至高境界,还用其指导社会关系和国家治理,进而追求家国一体的大同境界。因此,“天行健,君子以自强不息”“民惟邦本,本固邦宁”“大道之行,天下为公”“天下兴亡,匹夫有责”“德不孤,必有邻”“出入相友,守望相助”等名言佳句是对中国传统国家治理观念的经典注解,更是灾难面前团结万众、凝聚力量的必选口号。其次,中国人民通过本次抗疫,以实际行动完美诠释了中华优秀传统文化的真谛。疫情暴发后,各级党组织和政府快速反应,企业、社会各界人士踊跃捐赠,中国实现了社会各界的全力抗疫。疫情期间,各省以及军队总共有330多支医疗队、4.2万医护人员支援湖北,19省对口支援湖北省除武汉外的16地市。抗疫过程中,中国人民的家国精神对坚决贯彻中央抗疫指示和高效完成各级抗疫部署发挥了重要作用,是统一思想认识、协调具体行动的强大纽带。世界卫生组织总干事兼高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在对中国进行实地考察后感慨道,“武汉街道空无一人,但是每个窗户后面都有配合应对疫情的市民。中国展现了惊人的集体行动力与合作精神”,从侧面印证了中华优秀传统文化的关键作用。

二、革命文化是中国抗疫取得快速成效的精神源泉

革命文化是马克思主义与中国的革命实际相结合所产生的思想理论在精神文化上的综合表现,是中国共产党领导人民在艰苦卓绝的革命斗争中长期积累的智慧结晶。首先,党领导人民在历次关键时刻和重要关头,创造了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神和西柏坡精神等革命文化,集中展现了中国人民大无畏的革命精神、敢于牺牲的崇高品质和革命到底的精神气魄。“砍头不要紧,只要主义真”,共产党员的大无畏精神和敢于牺牲的勇气,是大公无私、敢于奉献的动力源泉;“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,红军队伍的革命乐观主义,是排除万难、夺取胜利的自信源泉;“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,人民解放军的勇猛精进,是一往无前、革命到底的决心源泉。其次,中国抗击疫情的快速动员和全面部署,是革命文化在灾难面前的力量再现。疫情暴发后,请战逆行、火线入党、干部下沉,中国迅速启动“战时”响应,各项防控举措密集出台,各类防控物资调配充足供应,各级防控人员安排快速部署,各类社会问题妥善应对,各项群众关切及时回应。这种面对突发灾难的快速反应和有效治理,在很大程度上得益于革命战争年代积累的丰富实战经验,以及中国人民对这种经验的高度认同。因此,当1998年特大洪水、2003年非典疫情和2008年汶川地震等灾难来临之际,大无畏的革命精神、勇于牺牲的崇高品质和革命到底的决心就成为中国人民顽强不屈、奋战到底、赢取最终胜利的精神底气。

三、社会主义先进文化是中国抗疫精神的主要枝干

社会主义先进文化立足于中国特色社会主义伟大实践,代表着时代潮流和发展要求。首先,社会主义先进文化凝聚了中国特色社会主义共同理想、社会主义核心价值体系和核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神等要素,是中国道路、中国理论和中国制度在精神文化上的集中展示。其次,在抗击疫情的实践中,社会主义先进文化集中展示出新时代以人民为中心的发展理念、以爱国主义为核心的民族精神和努力践行人类命运共同体的理念。抗疫中,以人民为中心的发展理念体现为“人民至上,生命至上”“尽最大可能提高治愈率,降低死亡率”“应收尽收,不漏一人”等具体防控政策。这种人民生命观,是中国国家治理体系和治理能力更具优越性的核心因素。以人民为中心的发展理念还表现在“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”上,疫情期间中国共产党发动群众、组织群众、依靠群众,在实现群防群控的同时,也激发了空前高涨的爱国主义热情,社会各界空前团结。中国在自身疫情尚不明朗的情况下,就开始主动向世界分享疫情信息和防控经验,在形势有所好转后,更是积极援助疫情严重国家,以实际行动践行大国担当。国务委员王毅用翔实的数据展现了中国对全球抗疫的援助力度,并将其总结为“新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道行动”。可以说,社会主义先进文化是抗疫精神的主要枝干,而中国人民在抗疫中的精神品质,又进一步充实了社会主义先进文化的内涵,使其枝叶更加繁茂。

作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津理工大学基地研究员 甄文东