首页  文件通知  新闻动态  理论学习  媒体看理工  关注热点  相关下载 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
雷锋精神进校园简报:培育和弘扬社会主义核心价值观 我市高校大学生知行合一 身体力行
2014-03-26 16:48 本站编辑 本站原创

    《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》出台后,加强社会主义核心价值观宣传教育成为天津高校的共识,自觉培育和弘扬社会主义核心价值观在天津高校广大师生中产生共鸣。新学期开学以来,在全市培育和弘扬社会主义核心价值观热潮中,我市高校大学生也在展示着自身积极健康向上的精神风貌。


   
一、大学课堂:学习讨论,畅想的是“中国梦”与人生价值


    新学期伊始,南开大学、天津理工大学、天津职业技术师范大学、天津城建大学等高校从大学生关注的国内外形势、美丽天津建设、学校发展以及个人成长等热点和重点问题入手,以理想信念为主线,为广大学生开讲形势政策教育第一课。从党的十八届三中全会精神概述为起点,生动详实地阐释社会主义核心价值观24字要义,积极引导学生坚定理想信念、弘扬优秀传统文化,鼓励同学们为全面深化改革唱响主旋律、发出好声音、学到真本事、凝聚正能量,不断提高思想素质和人生境界。


    天津师范大学、天津音乐学院、天津中医药大学等高校组织广大学生以“践行社会主义核心价值观,勇于担当大学生的社会责任”为主题开展座谈,讨论“中国梦”与人生价值,畅谈以社会主义核心价值观为行动的航标,规划好自己的大学生活。天津师范大学孟亮同学表示:青年学子的个人发展要融入历史的洪流,为祖国的发展、社会的进步作出应有的贡献,才能在实现个人价值的同时达到自我成长的目标,国家好、民族好,才能个人好,我们青年大学生应当在社会主义核心价值观的指引下追寻我们个人的发展,释放自己的青春正能量。


   
二、大学校园:置身其中,感受的是美丽校园浓郁的文化氛围


    在全市高校,社会主义核心价值观宣传教育无处不在,无论是在宣传橱窗、新闻滚动屏、校园广播,还是校园网站。在校园的各个地方都能看到、听到、感受到培育和弘扬社会主义核心价值观的主旋律。天津大学、天津美术学院等高校开设“社会主义核心价值观”主题橱窗,通过精炼的文字概括、生动的事例,配合精美照片对社会主义核心价值观的基本内容做了形象的阐述。天津商业大学、天津广播电视大学、天津医学高等专科学校等高校校园网首页开辟“培育和践行社会主义核心价值观”专题,设计“社会主义核心价值观是什么、和大学生的关系是什么、如何去践行”等一系列话题,与广大师生进行互动。中国民航大学、天津工业大学等高校在校内人员密集的场所滚动播放“培育和践行社会主义核心价值观”主题视频,引起师生驻足观看。“天津教育”政务微博、“津美校园”微信公众账号开设“津美师生”专栏和“弘扬社会主义核心价值观身边好人好事”专题,形成了教育系统上下同步,校园内外积极互动,合力增强宣传教育的舆论声势。


    校园内,广大青年学生既是受教育者,更是培育和弘扬社会主义核心价值观的践行者。学生们立足学习、生活实际,从自身做起,从身边做起,从力所能及的事做起,通过形式多样的主题活动,走入社会,深入基层,开展学雷锋志愿服务,营造了弘扬社会主义核心价值观,建设美丽校园的浓厚氛围。天津农学院、天津石油职业技术学院等高校组织学生们利用课余时间,在校图书馆、食堂、校内广场、学院家属区等开展义务清扫,清除垃圾和小广告。天津师范大学学生开办“诚信银行”,在学习、经济、生活、择业等四个方面,制定详细诚信标准,帮助大学生自觉履行诚信誓言,养成诚实守信品格。天津理工大学学生赴南翠屏公园开展低碳环保点亮青春志愿服务活动,用构思新颖、形象生动的手绘海报,大力宣传和提倡低碳环保、绿色出行等积极健康的生活方式和习惯。中国民航大学乘务学院118131A和118131C两个优秀班集体通过“大山小爱”——中华支教与助学中心,热心助学,将班级获得的奖学金全额捐赠给贵州省贫困山区的孩子,帮助改善他们的学习生活环境。近期,这些来自山里的孩子将手写的感谢信寄到了中国民航大学。

 
    三、大学生群体:身边的好人,展示的是大学生的时代风采


    新时期新形势下,我市各高校始终高度重视、积极探索加强和改进大学生思想政治教育的新思路、新举措,特别是近年来把大力开展“我的中国梦”主题教育实践活动、加强社会主义核心价值观宣传教育作为重要的工作载体,促使大学生们牢固树立了社会主义核心价值观,培养锻炼了大学生们肯于吃苦、勤奋善思、乐于奉献的思想意识和品质。知行合一,培育和弘扬社会主义核心价值观已经内化为当代大学生的自觉行动,大学生群体中的好人好事不断涌现。


    尹琳,天津外国语大学助人为乐的学生。她在天津市童之舟自闭症儿童康复中心创建了自己的志愿服务团队。两年来,她用一颗善良的心帮助了众多的自闭症儿童,努力帮扶他们走出孤独的世界。她的助人为乐,也深深感染和带动了更多的人加入了关注、帮扶自闭症儿童的爱心团队。

    祖力胡玛尔•买买提,天津中医药大学敬老爱亲的学生。面对身患重病的父亲,她选择坚强,勇于面对困难。父亲的重病,没能打垮她的意志,反而激励着她苦学专业知识,充分利用所学中医药专业技能,精心照料病床上的父亲,用爱心、孝心回报父母的养育之恩。

    赵蕴辉,天津音乐学院自力自强的学生。她是一位出生于贫困残疾家庭的残疾人,以顽强的毅力,克服自身视力障碍,加倍努力学习,在获得优异成绩的同时,常怀感恩之心,不忘回报社会各界对她的帮助,以自己的舞蹈演出回馈社会大众,募集善款,用自己的微薄之力,传递爱心,传承美德。


    齐贺、王硕、张家洪,河北工业大学城市学院见义勇为的学生群体。今年3月5日,三位同学在去红桥区福寿园敬老院看望老人的途中,路遇小偷,他们不顾危险,经过激烈的搏斗,将小偷擒获,并与被盗商户一起将小偷扭送公安机关。在与小偷的争斗过程中,一名同学受轻伤,尽管商户一再掏出医药费,他们还是坚决不要。考虑已经和敬老院约好了,三位同学在派出所完成协助调查后,又迅速赶到敬老院看望老人。


    天津医科大学志愿服务团队,连续11年接力捐献造血干细胞,超5000份血样载入中华骨髓库,全校累计17名志愿者成功捐献,让生命在奉献中传递。

 

    天津科技大学助人为乐的学生王汝华、天津职业大学志愿奉献学生裴雯……

 

    如今,越来越多的大学生,正在身体力行,融入到全市培育和弘扬社会主义核心价值观热潮中。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津理工大学党委宣传部版权所有

联系我们:60216253

办公邮箱:jxc@tjut.edu.cn