首页  文件通知  新闻动态  理论学习  媒体看理工  关注热点  相关下载 
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
《天津日报》——2014年天津市高校校园文化育人项目优秀成果展示(下)
2015-01-14 11:02 本站编辑 本站原创

市教育两委加强高校校园文化建设

2014年天津市高校校园文化育人项目优秀成果展示(下)

 

编者按:近年来,市委教育工委、市教委始终坚持以立德树人为根本任务,大力加强校园文化建设,在全市大中小学组织开展了新学期形势政策教育“开学第一课”、“感知新变化 感恩新时代”主题教育活动、“雷锋精神进校园”主题教育实践活动、“我的中国梦”主题教育活动、培育和践行社会主义核心价值观活动等主题鲜明、内容丰富、形式多样的校园文化活动,不断坚定广大师生对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。其间,全市高校广大师生更以建设和谐校园、美丽校园为己任,自觉建设具有中国特色、体现时代要求的大学文化,培育和弘扬大学精神,继承和发扬中华优秀传统文化,促进社会主义先进文化建设,形成了众多彰显校训精神、反映校园特色、展示师生风采的校园文化活动载体。为进一步加强高校校园文化建设,发挥大学校训传播和滋养社会主义核心价值观的载体功能,不断培育和践行社会主义核心价值观,市委教育工委、市教委举办了2014年天津市高校校园文化育人项目展示交流活动,全市高校以校园文化活动载体为依托,积极参加育人项目申报,踊跃展示校园文化建设成果。本报继续刊发高校校园文化优秀成果展示。

 

 

 

“学 思 达 信”启迪理想航程

财经大学三全育人“天财逐梦季”纪实

 

多年来,天津财经大学坚持开展“天财逐梦季”,立足“三全育人”,倡导“学   信”的理念,帮助新生在校园文化的熏陶影响下,自觉构建发展目标,并将其内化为学习动力,取得了可喜的育人效果。

践行“三全育人”,营造全校迎新的浓郁氛围。天津财经大学遵循“全员育人、全过程育人、全方位育人”的原则,积极营造独具财经类院校特色的校园文化氛围。在入学之初,即开展“天财逐梦季”,通过“学生体验”与“教师指导”的方式,以系列品牌活动为平台,引导学生学会做人、学会求知、学会生活、学会关心、学会创造,帮助初入天财园的学生启迪理想航程。

以“学   信”为牵引,引领新生快速适应大学生活。天津财经大学入学初为新生量身打造“天财逐梦季”,宣扬“学   信”的校园文化,开展丰富多彩的系列活动,如以“ 博学笃学,以系列导航培养学科思维,‘学’有所法”为主题开展的“真情服务,百名党员教师导航大学生活”、“针对专业,院系积极开展新生专业教育”、“榜样表率,班级积极开展经验交流”等活动;以“勤辨善思,以多重体验开展养成教育,‘思’有所得”为主题设计的三个“第一”品牌活动,即“入学第一天”情满天财,迎新服务温暖新生、“校长第一课”启航梦想,多年传承大学精神、“开学第一月”军旅磨砺军训活动;以“兼济通达,以品牌活动注重全面发展,‘达’知其意”为主题开展的新生歌咏大会、板报评比与内务评比展示、演讲比赛、院系学迎新晚会,并连续多年邀请天津交响乐团为入学新生带来迎新音乐会等活动;以“明礼诚信,以学生党校培养核心价值观,‘信’有所行”为主题开展的新生初级党校教育、三观教育等活动。

传递大学精神,帮助新生稳步迈入大学校门。天津财经大学创设出“时时受教育,处处受感染”的文化育人环境,帮助新生实现了稳步迈入大学校园的目标,取得了良好的效果。2013级袁锦梦同学,“背着母亲上大学”的孝心感动津门,荣获“2013年度中国大学生自强之星”称号;2010级杨超同学,坚韧不拔、身残志坚,荣获“2012感动校园年度人物”;至善至孝的丁长伟同学荣获“感动津门十大爱心学子”。

 

弘扬校训精神  彰显办学特色

外国语大学着力打造“模拟联合国”文化育人平台

 

多年来,天津外国语大学校园文化坚持构建“一元为本,多元交融”的体系,弘扬传承“中外求索、德业竞进”的校训,深挖校训精神内涵,以“模拟联合国”活动为契机打造特色校园文化名片。2010年至今,已成功举办了五届天津市大学生模拟联合国大会和第九届全国模拟联合国大会,并多次派出队伍参加国内外模联活动,取得骄人成绩,得到各方一致好评。

育国际化人才,“模拟联合国”活动成为人才培养的助推器。外大划拨出了专项资金,并定期选派学生代表参加各省市举办的模拟联合国大会、国家级的中国模拟联合国大会以及国际范围内的全球模拟联合国大会和哈佛模拟联合国大会。仅2013年就派出学生20人分别赴美国参加约翰霍普金斯大学举办的全球青少年模拟APEC活动和赴日本参加中日韩青年论坛,并于20145月成功举办了联合国人力资源外联项目宣介会,使同学们更深入地了解了联合国。

育专业型师资,“模拟联合国”活动成为优秀教师的新课堂。国际政治专业国家一级学会“中国新兴经济体研究会”理事、涉外法政学院政治学与公共管理系主任李强副教授,凭借深厚的专业底蕴,多次指导学校模拟联合国团队在活动中取得佳绩,并担任全国模拟联合国大会的评委,他和天外“模联学子”的故事多次被主流媒体报道。曾成功入选2012年达沃斯“市民代表”的英语学院国际商务系主任高嘉勇,将模联活动引入第一课堂,变“以教师为中心”为“以学生为中心”,注重学生的主动性、创造性、情境性和协作能力的培养,丰富了教学形式,深受学生喜爱。

育校园文化品格,“模拟联合国”活动成为学校提升形象的新亮点。联合国助理秘书长、联合国训练研究所执行主任卡洛斯·洛佩斯先生,联合国训练研究所官员克雷格·波杰科瓦克先生,联合国教科文组织驻华代表处代表辛格等先后来到外大参加活动,向大会的成功举办表示祝贺,向天外师生表示感谢。中国联合国协会会长陈健大使在给外大的感谢信中说道:“校方在会议期间展现的求实务真、开放创新、热情谦逊的精神风貌,给与会各方留下了深刻印象。”

 

以史育人  以文化人

河北工业大学开展校史文化育人建设工程

 

河北工业大学自建校以来,坚持文化育人宗旨,始终高度重视对校史文化的传承与创新,秉承“工学并举”的办学特色和“勤慎公忠”的校训精神,,走出一条校史文化特色育人的崭新道路。

校史文化教育成效显著。校史文化影响范围广,受众人数多,社会反响良好。据不完全统计,开馆以来,参观校史馆的观众超过8万人次,接待上级领导、外国友人、兄弟院校同行300多场次,举办学术研讨会近百场,企业单位合作交流100多场,回访母校的校友2万多人次,在校师生3万余人次。尤其是学校利用参与主办2014年天津运河桃花旅游节之际,共接待游客近3万人,受到了社会的广泛好评。在文化教育中渗透校史教育。学校学习校史、传承文化的氛围日渐浓郁,将校史教育融入学校育人全过程的意识逐渐增强。在每年新进教职工岗前培训期间,校史馆也安排研究人员给他们讲解工大校史与优秀传统,让教师们在深厚的文化环境与精神氛围中自我教育、自我升华。把参观校史展览馆作为新生入学的第一堂课。配合学校新生入学教育,学校组织近万名新生参观校史馆,使新生一入校就受到工大深厚办学传统与优良学风的熏陶,更快地融入工大学习与生活氛围之中。同时还安排熟知校史的老领导为新生作校史报告。学校MBAEMBA将校史教育作为必修课,计入学分。

校史文化教育形式不断创新。近年来,校史文化教育活动越来越丰富,学校开展校史知识竞赛、“唱校歌,明校训”以及校史征文等系列活动。校史馆展出内容更是广大师生进行主题教育活动的新鲜素材,为广大师生开展主题班会、党日团日等各种主题教育活动提供了重要场所,先后接待各级各类组织活动300余次。

校史文化成果丰硕。河北工大编辑出版了《百年回眸》、《一代师表》、《工大史话》、《代代风流》等专著,制作完成学校宣传画册5部,累计在天津日报、河北日报、中国教育报、每日新报、渤海早报、城市快报、燕赵都市报等媒体发表文章50余篇,并协助天津电视台拍摄学校英烈杨十三事迹电视片。此外,学校还组织专人拍摄制作了《工大历程》专题片,同时,一部反映老校长潘承孝教育思想和人格魅力的电视专题片正在加紧制作中,一部反映河北省立工业学院时期首任院长魏元光工业救国思想的话剧也在创作当中。

 

立德树人  勇搏出彩人生

中医药大学勇搏励志班素质育人工程创新与实践

 

多年来,天津中医药大学以培养学生高尚的道德情操、磨炼坚韧的意志品质作为重点,积极创新人才培养模式。2009年实施了勇搏励志班素质育人工程,有力地拓展了学校校风建设、校园文化建设和大学生思想政治教育途径,取得了良好的育人效果。

“野蛮其体质,文明其精神”。勇搏励志班坚持以“野蛮其体质,文明其精神”为宗旨,以培养学生成为甘于奉献、意志坚强、能力突出、身心健康的秉承中国传统文化与现代人文精神相结合的高素质人才为目标,逐步确立“一个定位”、“三不”、“四自”的原则。“一个定位”:立足第二课堂开展丰富多彩的教育实践活动,以培养学生的综合素质和能力为着力点。“三不”:勇搏励志班的成员不脱离原班级活动,不搞特殊化,不享受额外待遇。“四自”:要求勇搏励志班成员做到自我组织、自我管理、自我教育、自我评价。

多元互动,打造立体化育人平台。张伯礼院士亲自担任班主任,指导勇搏励志班各项工作,同时,勇搏励志班坚持“学生为本、道德为先、能力为重”的教育理念,充分突出学生在校园文化教育中的主体地位,全面调动和挖掘学生自我成长和进步的内驱力,将被动教育转化为主动学习。并针对当代大学生存在的问题,勇搏励志班日常活动开展意志力训练、学习能力、表达能力、人格修养、社会实践能力、团队协作训练、专业能力、就业能力等八个方面内容,如开展晨读晨练、志愿服务、专题讲座等系列性活动。

深挖先进典型,传递正能量。据统计,勇搏励志班目前在班人数达1088人。截至201312月,115人荣获市级以上竞赛奖励、1223人获得校级竞赛奖励,1471人次获得各级各类奖励,平均每人参与晨练、晨读704小时,参与读书交流活动38次,参加社会公益服务活动达32264人次,累计服务时间64528小时;在班学生违规违纪行为“零记录”。先后涌现出拾金不昧的邱范荣、热心公益的田伟双、勇救山火的李三玖等优秀学子。

 

文联搭台  师生唱戏

职业大学文联构筑“文化育人”精神高地

 

2012年天津职业大学文学艺术联合会成立以来,广泛吸纳校内外知名专家和师生中的优秀文艺人才,不断充实新鲜血液,持续增加工作活力,为师生的文艺实践提供了厚实的软硬件基础和良好的创作环境,搭起了广大师生进行文艺创作交流的舞台,对于培养文化自觉自信、切实推进文化育人发挥了积极作用。

唱响主旋律,传递正能量。面对新形势和新任务,天津职大文联坚持以文化人、以艺养心,多次在校内外举办文学艺术作品展,传递青春正能量。例如,举办了庆祝党的十八大文学艺术作品展,邀请“天津精神”书法大赛作品展览走进学校进行为期一周的展览,在天津图书馆举办了为期两周的书画展,承办了“《本源》——天津当代摄影、绘画艺术展”及天津市高教系统“我的中国梦”主题书法美术民间艺术作品展等活动。

春风化雨露,润物细无声。通过整合校内外教育资源,天津职大文联聘请了相关专家学者,面向全校学生开设了“素质教育大讲堂”,共包括“中外历史文化”、“文学艺术鉴赏”、“天津人文地理”等8个大类,邀请了著名书法家王全聚、历史学家孙立群教授、天津文史专家罗澍伟研究员等一批专家学者开设国学讲座。此外,文联承办的“古琴古诗汇今曲”、民族文化座谈会、“礼敬中华传统优秀文化”、“国学进讲堂”、“美学教育进校园”、“传统艺术文化墙”等系列活动正在如火如荼地开展中。

践行价值观,编织中国梦。20145月,天津职大文联承办的以“科学新体验·美丽天津在我身边”为主题的科普嘉年华活动在天津自然博物馆举行。同时,充分发挥“文艺轻骑兵”的作用,先后组织各协会志愿者前往柳滩养老院、天馨养老院、天津市青年宫、北辰区太阳村特殊儿童研发服务中心等服务基地开展了一系列志愿服务活动,不断推广文艺志愿服务的理念,将爱心的种子播种下去、传递下去。

 

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津理工大学党委宣传部版权所有

联系我们:60216253

办公邮箱:jxc@tjut.edu.cn